Minggu, 23 Januari 2011

Konvensi Batik Se-Jawa Timur di UNESA

( Lomba Fotografi, Mading, Desaign Batik, Debat Budaya dan Teater)



Balada Terbunuhnya Atmo Karpo

Rendra


Dengan kuku-kuku besi kuda menebah perut bumi
Bulan berkhianat gosok-gosokkan tubuhnya di pucuk-pucuk para
Mengepit kuat-kuat lutut menunggang perampok yang diburu
Surai bau keringat basah, jenawi pun telanjang

Segenap warga desa mengepung hutan itu
Dalam satu pusaran pulang balik Atmo Karpo
Mengutuki bulan betina dan nasibnya yang malang
Berpancaran bunga api, anak panah di bahu kiri

Satu demi satu yang maju terhadap darahnya
Penunggang baja dan kuda mengangkat kaki muka.

Nyawamu barang pasar, hai orang-orang bebal!
Tombakmu pucuk daun dan matiku jauh orang papa.
Majulah Joko Pandan! Di mana ia?
Majulah ia kerna padanya seorang kukandung dosa.

Anak panah empat arah dan musuh tiga silang
Atmo Karpo tegak, luka tujuh liang.

Joko Pandan! Di mana ia!
Hanya padanya seorang kukandung dosa.

Bedah perutnya tapi masih setan ia
Menggertak kuda, di tiap ayun menungging kepala

Joko Pandan! Di manakah ia!
Hanya padanya seorang kukandung dosa.

Berberita ringkik kuda muncullah Joko Pandan
Segala menyibak bagi derapnya kuda hitam
Ridla dada bagi derunya dendam yang tiba.
Pada langkah pertama keduanya sama baja.
Pada langkah ketiga rubuhlah Atmo Karpo
Panas luka-luka, terbuka daging kelopak-kelopak angsoka.

Malam bagai kedok hutan bopeng oleh luka
Pesta bulan, sorak sorai, anggur darah

Joko Pandan menegak, menjilat darah di pedang
Ia telah membunuh bapanya.

Sabtu, 01 Januari 2011

Tumis Pare Campur Udang dan Sosis

Ala Chef Eko

Bahan:
  • Sayur pare
  • udang
  • Sosis
  • Tempe
  • Telur
  • 3 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat kecil
  • Garam
Cara memasak:
  1. Panaskan minyak secukupnya, masukkan udang yang telah diiris kecil-kecil dan tumis hingga setengah matang.
  2. Campurkan dengan tempe yang telah diiris kotak/ dadu dan sosis yang telah diiris tipis-tipis.
  3. Masukkan bawang merah, bawang putih (diiris tipis-tipis) dan lombok. Tumis sebentar dan tunggu hingga bau harum
  4. Masukkan sayur pare yang telah diiris setengah lingkaran dan tipis-tipis (sebelumnya telah direndam air garam sesaat agar rasa pahitnya berkurang).
  5. Taburi dengan kocokkan telur ayam kemudian tumis hingga merata.
  6. Bumbui dengan garam sedikit saja dan tambahkan sedikit kecap sebagai penyeimbang rasa.
  7. Masukkan irisan tomat.
  8. Tambahkan air matang secukupnya dan tunggu sayur pare hingga setengah masak (agak layu) kira-kira 5 menit dan sayur pare siap dihidangkan.

NB:
Bila ingin variasi, bisa ditambahkan jamur kancing diiris tipis-tipis sebagai pengganti sosis.


Selamat Mencoba!